Rúbrica del sitio

Его не сломили концлагеря: Учитель из Тавды Петр Новгородов

Достойно завершают объявленный президентом России Владимиром Путиным Год педагога и наставника тавдинцы. В память о Петре Лаврентьевиче Новгородове, который остался в памяти жителей Ирбитского и Тавдинского районов не только как прекрасный педагог и «большой души человек», но и как несгибаемой воли живой свидетель мужества советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Пережив первые бои с фашистами, ранение, плен, заключение в трех концлагерях (!) и неудачные побеги из них, Петр Лаврентьевич с достоинством советского офицера выстоял, и тем самым не дал врагу победить себя, как Человека.

Спустя 38 лет после смерти Петра Лаврентьевича Новгородова его записки, воспоминания увидели свет – директор Тавдинского Музея леса Ирина Владимировна Евдокимова собрала текстовые материалы, фотографии, отредактировала и издала (в издательстве «Раритет») книгу-брошюру Новгородова П.Л. «На память послевоенному поколению. От лейтенанта пограничных войск (в отставке)».

«Эта небольшая книга, - говорит Ирина Владимировна, - послание послевоенному поколению от узника фашистских концлагерей Новгородова Петра Лаврентьевича (1916-1985), жителя г.Тавды. Он не освобождал города от немецких захватчиков, не пускал под откос вражеские эшелоны, не водружал знамя Победы на рейхстаге. Он не совершал подвигов, о которых бы писали газеты. У него нет тех наград, что носят герои. Он просто солдат, который выполнял свой долг. Это он, вместе с другими пограничниками, принял первый удар немцев, это они сражались до последнего, пока не оказались в окружении, и снова сражались… А дальше было ранение, госпиталь, плен. Он знал войну, как никто другой. Она впечаталась в его кожу выжженным номером, она врезалась в его память голосами погибших друзей в Освенциме, Маутхаузене и Бухенвальде. Это в память о них он записал свои воспоминания».

Петр Новгородов родился в 1916 году в семье крестьянина-середняка в д. Симаново Ирбитского района Свердловской области. Родители с 1928 года по 1960 год работали в колхозе «Ленинский путь» Симановского сельского совета, отец конюхом, мать телятницей. Рано начав самостоятельную жизнь, и не окончив Школу колхозной молодёжи, после 6-го класса он уехал в 1930 году в Тавду, где райкомом комсомола был направлен счетоводом в колхоз «Свобода» Васьковского сельского совета, где проработал до июля 1932 года. Затем уехал учиться в Волковский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1936 году. После окончания техникума по путёвке Ирбитского райкома ВЛКСМ был направлен Ирбитским Райвоенкоматом в Хабаровское пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского, которое окончил в 1939 году, с присвоением звания лейтенанта.

После окончания училища лейтенант Новгородов был направлен в распоряжение Белорусского военного особого округа, где получил назначение в 15-й Пагарельский пограничный отряд. В боях у р. Скидель в конце июня 1941 года был ранен и попал в госпиталь, который в первых числах июля был захвачен немцами. После чего Петр Новгородов и другие оставшиеся в живых солдаты и офицеры были отправлены в Германию. А затем… Начались четыре года мытарств: тяжелые работы в разных районах Германии и Польши, заключение в трех концлагерях, издевательства фашистов, побеги, возвращения в лагерь...

С лета 1942 года в концлагерях начинают формироваться подпольные группы сопротивления. В апреле 1945 года подпольный Интернациональный комитет лагеря «Бухенвальд» дал приказ начать вооружённые действия по освобождению лагеря, в результате чего получили свободу 21 тысяча узников. В освобождении принял участие и Новгородов П.Л., которого руководство подпольного комитета назначило командиром группы прорыва.

12 мая 1945 года Петр Новгородов с товарищами по лагерю поступил в распоряжение командования Советской армии, в г.Хемнис, где прошел государственную Комиссию и получил подтверждения о звании. После чего был направлен в одну из дивизий, дислоцировавшихся в городе Оэльсе (Германия) заместителем командира роты по строевой части, где проработал до 8 августа 1945 года. Но смещение оставшейся пули в правом лёгком дало о себе знать, и Петр Новгородов снова попал в госпиталь - в дивизионный госпиталь Горьковской стрелковой дивизии.

После прохождения врачебной комиссии был демобилизован из рядов Советской армии по 21 статье, со снятием с воинского учёта. В феврале 1946 года он прибыл на родину в д. Симаново Ирбитского района. В июле 1948 г. поступил на исторический факультет Нижне-Тагильского педагогического института, который окончил в 1950 году. Отработав восемь лет учителем истории и физкультуры в с. Кировское Камышловского района, Петр Лаврентьевич в 1958г. приказом ОБЛОНО был переведён в Тавдинский район, где был направлен учителем истории и биологии в с. Кошуки, проработав там до 1978 года.

6 апреля 1985 года Новгородов Пётр Лаврентьевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени. А 10 октября 1985 года его не стало…

Учитель П.Л. Новгородов на встрече с учащимися, 1970-е гг.

"Я написал всё это не в поисках славы или хвастовства, а с целью ознакомить послевоенное поколение, как узники фашистских концлагерей мужественно и стойко переносили все моральные унижения, истязания, пытки, побои. Их вешали, расстреливали, забивали прикладами, дубинами. Но оставшиеся в живых продолжали борьбу с фашизмом в условиях мрачной жизни концлагерей. Что же было источником жизни и борьбы? Беспредельная любовь к своей Родине, своему народу и непоколебимая вера в победу нашей славной Красной Армии. Достаточно было внушить себе, что не выживу, не смогу перенести все издевательства со стороны фашизма. Как через неделю лежал бы в штабеле трупов у дверей барака. Были среди нас и нытики «маловеры», но их судьба была обречена на смерть или были завербованы в РОА. Они не увидели больше Родины и счастья на земле". - 4 декабря 1978 года. Новгородов П.Л. Член КПСС с января 1962 г."

«Когда-нибудь мы научимся извлекать уроки из истории. Не занимаясь намеренной подтасовкой фактов, исследовать объективно прошлое, чтобы избежать ошибок в будущем, искать пути развития межгосударственных отношений. Всё это возможно, если только мы будем помнить о миллионах павших, погибших во имя жизни других миллионов, на основе покаяния, искреннего стремления к примирению, к торжеству человечности на единственной планете людей.А наша Победа в Великой Отечественной войне, это наша победа! И досталась она слишком дорогой ценой, чтобы сегодня позволить переписывать, принижать роль советского солдата в борьбе с фашизмом. Ветераны нам доверили память о Великой Победе, память, которую мы должны сохранить и передать нашим потомкам». -  Евдокимова И.В., директор Тавдинского музея лесной и деревообрабатывающей промышленности, декабрь, 2023 г.

«Урок Мира», Тавда, ГПТУ-28, 1 сентября 1984 г.. Новгородов П.Л.  – в первом ряду 5-й слева.

PS. И.В. Евдокимова выражает благодарность своим коллегам: А.С. Ботикову, Н.И. Купрацевич, Еремеевой Г.Ю. и другим неравнодушным землякам.

Подготовил С.А. Новопашин.- см. источник: "Повестка дня": "Учитель из Тавды: Петр Новгородов. Он прошел через фашистские концлагеря и остался Человеком"

#ГодПедагогаНаставника

«Николай Вершецкий: Воспоминания узника Дахау»

«Очерки истории Тавды XX века. Материалы Первых и Вторых краеведческих чтений, 2013-2014 гг.».

26-12-2023